Hi Undangan lovers, sesuai dengan judul di atas kali ini tema yang
diangkat adalah hal-hal yang berhubungan dengan jamuan makanan saat
pesta pernikahan anda berlangsung. Urusan jamuan dalam sebuah pernikahan
menjadi hal yang tak kalah penting seperti halnya baju pengantin,
dekorasi, suvenir, foto, dan lainnya. Tentu akan menjadi ‘musibah’ jika
hidangan yang Anda sajikan untuk para tamu ternyata rasanya biasa saja,
jumlahnya tidak sesuai dengan jumlah tamu alias kurang, tampilannya
kurang menarik, apalagi sampai makanan yang dihidangkan ternyata berbau
kurang sedap alias basi. Hal-hal tersebut pasti akan membuat malu kedua
mempelai dan keluarga. Dan pasti merupakan kejadian yang tak akan bisa
Anda lupakan seumur hidup.
Saat merencanakan pesta pernikahan, Anda memang harus lebih teliti
lagi dalam hal membuat anggaran katering. Selain Anda harus
memperhitungkan besarnya biaya tersebut tergantung dari beberapa paket
yang dipesan, jenis makanan, dan banyaknya variasi menu katering
pernikahan tersebut. Tujuannya agar dana yang Anda miliki sesuai dengan
jumlah makanan yang dibutuhkan sehingga seluruh tamu yang hadir bisa
menikmati kelezatan makanan yang Anda hidangkan.
Berikut beberapa tips yang bisa anda terapkan untuk memilih menu makanan dan memilih vendor catering yang akan anda gunakan :
1. Sesuaikan dengan tema pernikahan
a. Tradisional berarti menyajikan menu makanan tradisional
negara. Menu tradisional Indonesia banyak seperti soto, bakso, sate,
gado – gado lontong dan menu Indonesia lainnya. Peralatan makanannya pun
bisa menggunakan peralatan makanan tradisional.
b. Pesta pernikahan pantai atau laut identik dengan seafood
namun banyak orang yang tidak suka dan/atau alergi dengan seafood
sehingga menu ini tidak bisa menjadi mene utama. Tidak perlu kecewa,
masih banyak makanan bernuansa pantai yang bisa dipilih. Tipe menu yang
dapat disajikan adalah menu yang menggunakan buah nanas, kelapa atau
buah lainya sebagai bahan dasar makanan atau hanya sebagai saus. Makanan
panggang pun bisa disajikan untuk tema pernikahan ini. Bila memiliki
budget yang lebih, bisa menggadakan buffet barbeque.
c. Pesta taman merupakan salah satu pesta yang sederhana namun
fresh and elegan. Menu makanan yang bisa ditawarkan adalah barbeque
(daging, jangung, paprika dan jamur) atau makanan yang berbahan dasar
ayam dan sayur seperti ayam rica –rica, salad, buah-buah, sup sayur,
sandwich atau menu lainya yang dianggap pantas.
2. Melakukan Survey ke beberapa perusahaan katering makanan.
a. Pastikan, kita untuk mengecek hidangan dari makanan catering itu tidak berminyak dan sehat.
b. Memilih paket katering yang tepat, akan memberikan aneka makanan yang lezat juga.
c. Pastikan bahan-bahan yang disajikan halal dan sehat untuk para tamu undangan.
d. Pastikan minuman yang di sajikan juga sehat
e. Buah-buahan yang di sajikan juga harus segar
3. Sesuaikan menu dengan daerah asal kedua mempelai.
a. Pastikan menu yang sesuai dengan cita rasa masakan
Indonesia, sepeti sate, bakso, soto dll – Untuk acara menu dari daerah
bisa disesuaikan dengan menu dari daerah anda, misalnya, jika daerah
anda berasal dari padang : anda bisa memilih hidangan seperti sate
padang, rendang, dll, jika dari Palembang bisa anda sajikan pempek,
tekwan, mi celor, dll. Bisa juga di padupadankan apabila kedua mempelai
berasal dari daerah yang berbeda.
b. Mintalah panitia atau bagian dapur untuk mencicipi makanan yang akan disajikan.
c. Hindari menu yang agak susah dimakan seperti ikan karena ribet ada tulangnya atau kambing guling
4. Memilih Catering Pernikahan yang Tepat
a. Carilah referensi sebanyak – banyaknya dari teman dan
kerabat tentang katering pernikahan yang pernah mereka gunakan. Tentu
saja informasi yang dicari harus mengcakup nama, alamat, jenis menu,
harga, kualitas, paket menu hemat dan efisiensi kerja katering
tersebut. Biasanya hotel atau gedung pertemuan memiliki rekanan
perusahaan katering yang profesional dan berpengalaman. Namun jika
ternyata Anda tidak menggunakan jasa perusahaan katering yang menjadi
rekanan hotel atau gedung, Anda harus melihat reputasi dan pengalaman
perusahaan katering tersebut agar tidak terjadi hal yang tidak Anda
inginkan.
b. Mendatangi secara langsung katering yang disukai untuk
mencicipi kualitas masakan mereka pada pertemuan pertama. Pencicipan ini
tidak hanya mengecek kualitas makanan saja tapi juga mengecek kesiapan
mereka saat konsumer memesan menu mereka. Biasanya, setiap perusahaan
jasa katering pernikahan selalu menyediakan paket makanan yang isinya
aneka ragam makanan dan minuman, termasuk makanan kecil, minuman
ringan, dessert, dan makanan gubuk (food stall). Untuk
Anda yang tidak memiliki waktu lebih atau sibuk dengan pekerjaan kantor,
paket semacam ini akan memudahkan Anda. Jika Anda kurang cocok dengan
menu makanan yang tersedia di paket tersebut, Anda bisa mengurangi,
mengganti jenis makanan, atau menambahkan paket makanan.
c. Saat memilih katering, jangan lupa untuk melibatkan
pasangan, teman dan kerabat. Selain menghindari perselisihan, ini juga
berfungsi untuk mendapatkan masukan agar dapat memilih katering yang
tepat dan pas. Setiap orang memiliki cita rasa yang berbeda dan Anda
tidak bisa memaksakannya pada orang lain. Diskusikan makanan apa saja
yang Anda inginkan dan buat catatan secara detail bersama si pemilik
jasa katering yang Anda pilih. Jadi, jika di hari-H perusahaan katering
ternyata tidak membuat menu makanan sesuai yang Anda inginkan dan tidak
memberi tahu Anda terlebih dulu, Anda bisa meminta pertanggung jawaban
perusahaan katering tersebut.
d. Saat memilih makanan, pertimbangkan usia orang yang
diundang, Anda harus memilih makan yang bisa disantap dan disukai orang
secara umum. Tidak ada salahnya menyediahkan satu makanan khusus untuk
manula, orang yang sedang diet dan anak-anak. Tidak lucu, bila ada tamu
undangan yang pulang dengan perut yang hanya diisi air. Pilih sistem
pesanan katering berdasarkan paket prasmanan, bukan berdasarkan jumlah
piring dan gelas yang dipesan. Kalau berdasarkan paket prasmanan yang
dipesan, maka perusahaan katering akan terus mengeluarkan piring dan
gelas selama makanan masih tersedia. hak pengantin tidak memusingkan
jumlah piring yang disediakan. Sistem berdasarkan jumlah piring dan
gelas biasanya dilakukan oleh calon mempelai yang menggelar pernikahan sitting dining table.
e. Semakin banyak variasi makanan lebih baik. Sediahkan menu
makanan yang banyak disukai seperti olahan daging sapi, ayam, sayur,
nasi, buah dan salad. Tapi jangan lupa dengan minuman, sediahkan minimal
air putih untuk melegakan tenggorokan setelah makan. Jangan lupa untuk
mencicipi menu makanan yang Anda pilih di beberapa perusahaan katering.
Dari food tester inilah, bisa diketahui perusahaan katering mana
yang cocok dengan keinginan Anda. Lihat pula penampilan makanan,
kesigapan pelayanan, kebersihan, dan sebagainya agar Anda tidak kecewa
nantinya.
f. Porsi makanan merupakan salah satu hal yang sering dilupakan.
Sediakan porsi makanan dengan jumlah 2 kali lipat dari jumlah undangan
yang disebarkan karena tamu undangan sangat jarang datang sendiri
biasanya mereka akan membawa teman, pasangan bahkan satu keluarga. Agar
tidak terjadi masalah kehabisan makanan karena jumlah tamu yang ternyata
tidak sesuai dengan jumlah undangan, pastikan Anda menghitungnya dengan
benar. Jika Anda menyebarkan undangan sebanyak 400 undangan untuk
acara pernikahan malam hari, berarti Anda harus menyediakan makanan
untuk 800 porsi makanan untuk 800 orang tamu. Menu buffet sebaiknya 50% dari total porsi makanan yaitu 400 porsi makanan. Sedangkan untuk menu gubug (food stall),
Anda kalikan 4 (bila acara digelar pada siang hari) atau kalikan 3
(jika acara digelar malam hari). Total menu gubug adalah 400 X 3 =
1.200 porsi. Dari 1.200 porsi menu gubug bisa Anda bagi-bagi menjadi
beberapa menu. Sedangkan untuk menudessert adalah total porsi makanan dikurangi porsi buffet yaitu sebanyak 400 porsi dessert.
g. Daripada Anda memilih hanya 10 menu dalam jumlah 100 porsi
untuk satu menu makanan, sebaiknya Anda memilih 20 menu untuk 50 porsi.
Jenis makanan dalam jumlah banyak justru akan membuat tamu merasa Anda
memanjakan “lidah” mereka dengan berbagai varian menu makanan.
h. Bila ingin melakukan penghematan, cara paling gampangnya
adalah memasak sendiri makanan yang akan disajikan. Minta bantuan dari
teman dan kerabat yang bisa memasak. Mereka pastinya mau membantu. Cara
ini akan menghemat banyak pengeluaran namun jumlah dan jenis makanan
yang disediahkan akan lebih banyak.
Sumber:
No comments:
Post a Comment